
Содержание:
Осветление вина - процесс, при котором вина из мутноватого напитка превращается в прозрачную жидкость. В процессе осветления частицы, содержащиеся в молодом вине выпадают в осадок.
Первые признаки осветления начинают проявляться еще в конце брожения, вино начинает становиться все более прозрачным, однако легкая мутность для молодого вина - вполне нормальное явление.
Факторы, влияющие на процесс осветления вина
- количество таннинов. Чем темнее вино, тем лучше и быстрее оно осветляется. Красные вина осветляются быстрее и легче, чем розовые и белые.
- время. Для осветления нужно время. Некоторые вина, особенно белые, могут приобретать полную прозрачность после выдержки в течении года и более.
- кислотность, точнее рН фактор. Чем он ниже, тем лучше идет осветление.
- температура. При более низких температурах (5-10 градусов) вино осветляется лучше, чем при комнатных температурах.
- тип используемых дрожжей. Некоторые штаммы дрожжей, особенно неправильно подобранные ЧКД (чистые культуры дрожжей) могут привести к определенным сложностям с естественным осветлением вина.
Когда нужно вмешиваться в процесс осветления вина, проводить оклейку

Оклейка - добавление в вино специальных оклеивающих веществ, которые "склеивают" взвешенные в вине частицы и выпадают вместе с ними в виде крупного осадка, таким образом осветляя вино. Слегка мутноватое молодое вино не требует никаких вмешательств и дополнительных реагентов для осветления. Более того, проведение оклейки может не принести никаких результатов, поскольку некоторые вина содержат специальные слизистые вещества, которые защищают вино от оклейки и выпадения осадка. Про такие вина говорят, что они не берут клея. Со временем, эти защитные свойства ослабевают и тогда проведение оклейки сможет принести нужные результаты.
Итак, проведение оклейки (осветления) домашнего вина целесообразно в следующих случаях:
- когда после остановки брожения, первого снятия с осадка и выдержки хотя бы месяц в прохладных условиях вино имеет крайне мутный вид, абсолютно непрозрачно
- когда вино имеет очень мутный вид и крайне нехарактерный цвет (коричневый, грязно-рыжий для белых вин, нетипичный для красных)
- когда вам очень важен крайне презентабельный вид вина в данный конкретный срок
- Когда после второго (третьего) снятия с осадка (по срокам - конец февраля) вино все еще имеет очень мутный вид и за прошедшее время совершенно не было изменений в сторону осветления вина
В иных случаях проведение оклейки нецелесообразно.
Чем осветлять вино в домашних условиях
Существуют два вида веществ для оклейки (осветления) вина: органические и неорганические.
К органическим относятся:
- желатин
- яичный белок
- молоко как правило используется для "нездоровых" вин, которые имеют горечь, неприятный запах, нехарактерные изменения цвета. Для нормальных вин применение молока может ухудшать вкус.
К неорганическим относятся:
- каолин
- бентонит
Правила осветления домашнего вина

Если вы приняли решение о необходимости проведения оклейки вина, то независимо от того, какой способ или реагент вы выбрали, нужно учитывать следующие важные моменты:
- на эффективность оклейки влияет возраст вина (молодое может вообще не отреагировать на оклейку)
- на процесс осветления влияет содержание таннинов. Красные вина осветляются хорошо и, зачастую, очень быстро. Белые - могут осветляться плохо и долго. В промышленности перед началом осветления белых вин к ним добавляют таннины. В домашних условиях перед осветлением белого вина (если у него все в порядке с цветом) можно добавить несколько щепок дуба. Кроме того, наличие в вине дубовой щепы или стружки будет способствовать естественному процессу приобретения прозрачности. Для этого нужно подержать вино на щепе либо стружке в течении недели-двух.
- молодые вина перед оклейкой (за 2-3 недели) необходимо проветрить
- температура. Оклейка, особенно органическими веществами, лучше проходит при низких температурах (0-10 градусов)
- никогда не применяйте оклейку сразу ко всему объему вина. Всегда делайте пробную оклейку и помните, что все вина разные, и какой бы рецепт вы не нашли, не факт, что он окажется подходящим к вашему случаю. Проще опробовать на малом объеме, рассчитать индивидуальную дозу и тогда перенести на весь объем. В случае ошибки, вы пожертвуете малым объемом, а не потеряете все, над чем так долго трудились.
Вы можете оставить первый комментарий!