|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В настоящее время насчитывается более 20 тыс. культурных сортов винограда.
Каждый сорт имеет свой характерные свойства и признаки, унаследованные от родителей и связанные с местом происхождения.
По характеру использования сорта винограда делят на столовые, технические и универсальные.
К первой группе относят сорта, используемые для потребления в свежем виде. Плоды таких сортов имеют более нарядный внешний вид, крупные грозди и ягоды и отличаются высокими вкусовыми достоинствами.
Во вторую группу входят сорта, применяемые в основном для технической переработки.
Третью группу составляют сорта, которые могут использоваться как для потребления в свежем виде, так и для технических целей. В любительском виноградарстве наибольший интерес представляют столовые и универсальные сорта.
Группа сортов | Срок созревания, дней |
---|---|
Сверхранние |
90 – 100 В средней полосе Беларуси созревают в первой половине августа |
Очень ранние |
100 – 110 В средней полосе Беларуси созревают к концу августа |
Ранние |
110 – 120 В средней полосе Беларуси созревают в первой половине сентября |
Ранне-средние |
120 - 130 В средней полосе Беларуси для успешного выращивания ранне-средних сортов винограда необходимо создать благоприятные условия, это посадка у южных стен зданий или заборов, в идеальном случае выращивать эти сорта нужно в теплице. |
Средние |
130 - и более В средней полосе Беларуси сорта винограда среднего и более поздних сроков созревания в открытом грунте выращивать нецелесообразно, их необходимо выращивать в закрытой теплице. Еще более поздние сорта винограда требуют теплицу с искуственным подогревом и дополнительным освещением. |