
Содержание:
Выбираем виноград. Как правильно подобрать сорт винограда, некоторые важные моменты и советы начинающим виноградарям
Выбор сортов винограда для приусадебного участка - важное и ответственное дело, ведь именно правильный выбор сорта - залог успеха вашего виноградника.
Как правило, выбор сорта винограда - эмоциональное решение, вы увидели красивую яркую картинку и приняли решение о покупке. Но часто после такой эмоциональной покупки наступает разочарование.
Давайте разберемся, почему? Выбранный только по визуальным характеристикам, либо по урожайности сорт может совершенно не походить к вашим условиям, он может плохо переносить зиму, быть довольно поздним и не созревать в вашем регионе, а также иметь определенные характеристики, которые требуют специального ухода.
Итак, как же правильно выбрать сорт винограда:
Вдумчиво подбирайте сорта винограда для своего участка, отдавайте предпочтение устойчивым к комплексу грибных болезней, с повышенной зимостойкостью и приспособленным к конкретно вашим условиям произрастания винограда.
Прежде чем решиться на покупку, следует определиться со своими возможностями:
- Сколько места вы готовы выделить под виноград, есть ли у вас места для посадки у южных стен, защищенные от ветра
- Сколько кустов вы бы хотели посадить
- Вы хотите использовать виноград только как плодовую культуру, либо хотите еще и получить зеленую изгородь
- Вы хотите использовать урожай только в пищу, либо планируете делать вина и соки
- Сколько времени вы готовы уделять виноградным кустам
- Какой результат вы хотите получить в итоге.
Самые важные моменты, на которые стоит обратить внимание при выборе сорта:
- Сроки созревания. Никогда не ориентируйтесь на надписи: ранний, средне-ранний и т.д. Зачастую эти сроки указаны условно, для более южных регионов, и то, что для них указано как "средне-ранний" сорт винограда, для условий Беларуси может быть уже средне-поздним. Лучше ориентироваться на сроки в днях. Конечно, они тоже в определенной степени условны, но для выращивания винограда в открытом грунте в условиях Минской области, оптимальный срок созревания до 130 дней.
- Урожайность. В данном случае обращайте внимание не на общую урожайность, в большинстве интернет-источников она указана крайне некорректно, а на вес грозди. Если гроздь в районе 100 г, то большого урожая с такого куста вы не получите. Как правило, такой урожайностью обладают технические сорта винограда, и в таком случае желательно иметь несколько кустов одного сорта. Если грозди очень крупные, 1 кг и более, то такие высокоурожайные сорта винограда нуждаются в нормировке нагрузки.
- Устойчивость к различным заболеваниям. Здесь важно понимать, что даже устойчивый к грибковым заболеваниям сорт винограда при плохом уходе может быть поражаться болезнями, в то же время и сорт с низкой устойчивостью при хорошем уходе может себя хорошо чувствовать. Однако чем выше устойчивость, тем больше шансов получить здоровое растение.
- Морозостойкость. Мы специально поместили данный критерий в конец списка. Дело в том, что винограду в нашем регионе больше опасен не мороз как таковой, а нестабильность нашей зимы с большими перепадами температур. Именно поэтому мы рекомендуем укрывать все сорта винограда, этим вы надежно застрахуете ваш виноградник от негативных зимних последствий. Но если вы приняли решение, что вы не хотите заниматься зимним укрытием, то для нашего региона выбирайте сорта с морозостойкостью от 25 градусов Цельсия и ниже.
Наш видеоролик с советами как правильно выбрать виноград
Подобрать сорт винограда по сроку созревания
Срок созревания винограда - период времени, который проходит начиная со дня распускания почек и заканчивая днем сбора урожая. Срок созревания очень условный параметр, он очень сильно зависит от суммы активных температур в данной местности, сумма активных температур также различается для одной местности и даже в рамках одного участка этот параметр сильно разнится, к примеру у южной стороны строения или забора сумма активных температур будет больше чем на открытой местности, соответственно, у южной стороны дома можно смело садить виноград более позднего срока созревания.
По срокам созревания большинство сортов с товарными качествами - сорта позднего и среднепозднего сроков созревания. Раннеспелых сортов немного, а очень рано созревающих совсем мало.
Таблица группировки сортов по срокам созревания
Срок созревания | Продолжительность продукционного периода, дней | Сумма активных температур, °С |
---|---|---|
1. Сверхранний | до 100 | до 2200 |
2. Очень ранний | 100—115 | 2200 — 2400 |
3. Ранний | 115—125 | 2400 — 2600 |
4. Раннесредний | 125 — 135 | 2600 — 2700 |
5. Средний | 135—145 | 2700 — 2800 |
6. Среднепоздний | 145 — 155 | 2800 — 2900 |
7. Поздний | 155—165 | 2900 — 3000 |
8. Очень поздний | более 165 | более 3000 |
Для успешного выращивания винограда необходимо знать сумму активных температур своей местности и необходимо учитывать тепловые ресурсы своей местности. Повышенную сумму активных температур может дать выигрышный юго-западный склон (дополнительно 170°С - 200°С).
Природные условия выращивания винограда среднепоздних и поздних сортов в условиях средней полосы Беларуси и России в открытом грунте не подходят, для таких сортов нужна теплица, причем неплохо было бы в такой теплице организовать дополнительный подогрев и подсветку.
При прохладной погоде во время созревания ягод, когда температура опускается ниже 14°С, созревание затягивается. В результате внешне окрашенные ягоды не набирают сахаров и, конечно же, не дают нормально вызреть побегам, а следовательно, на не вызревших побегах урожай следующего года не будет полноценным. Кроме того, световой день начинает быстро убывать, что останавливает рост побегов и фотосинтез листьев. При систематической нехватке тепла и света, процесс этот повторяется из года в год, сильно влияя также на перезимовку растения. В результате садовод не только не получает качественный урожай, но состояние самого куста делается неудовлетворительным.
У сортов с затяжными сроками созревания нельзя допускать перегрузку урожаем, это также затянет сроки созревания.
Для начинающего садовода нормирование куста урожаем - сложное дело. Тем более, что всегда хочется получить хоть немного, но больше, поэтому лучше ограничится надежно вызревающими сортами.
Выбираем виноград по размеру, форме и цвету ягод
Различные сорта винограда имеют различную величину и форму гроздей. Грозди бывают очень мелкими - массой 40-50 г, мелкие - массой до 100 г, средние - 100-250 г, крупные - 250-500 г, и очень крупные - 500 г и более, до 2 кг и даже еще больше.
Таблица группировки по размеру грозди
Гроздь | Длина (см) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 5 | до 50 |
Мелкая | 5—10 | 50—100 |
Средняя | 10— 18 | 100—150 |
Крупная | 18 — 26 | 150 — 250 |
Очень крупная | более 26 | более 250 |
Очень важно учитывать и плотность гроздей. Различают грозди очень плотные, когда отдельные ягоды деформируются и неравномерно окрашены, плотные - когда ягоды сидят плотно, но не деформированы, рыхлые - когда гроздь меняет свою форму при изменении положения, и очень рыхлые - положенная гроздь свободно размещается в одной плоскости.
Если в плотной грозди загнивает хотя бы одна ягода, то и соседние ягоды быстро загнивают. Поэтому предпочтение отдается сортам со среднеплотными гроздями.
Ягоды могут иметь различную форму: круглую, овальную, яйцевидную, сосковидную или продолговатую (дамский пальчик). Размер ягод у одного и того же сорта может быть разным, в зависимости от обеспечения растения влагой, удобрениями и особенно от нагрузки и формировки куста.
Таблица группировки по размеру ягоды
Ягода | Размер (мм) | Масса (грамм) |
---|---|---|
Очень мелкая | до 8 | до 1 |
Мелкая | 8-12 | 1—2 |
Средняя | 12 — 17 | 2 — 3,5 |
Крупная | 17 — 25 | 3,5 — 7 |
Очень крупная | свыше 25 | свыше 7 |
По окраске ягоды винограда исключительно разнообразны: начиная от белого (все оттенки белого, зеленого и желтого цветов), розовые до темно-розовых, красные, светло и темно-синие, черные и черно-фиолетовые и др. оттенков. Цвет ягод во многом зависит от освещения растений солнцем.
Как правильно выбрать виноград по величине урожая
Урожайность винограда с куста всегда определяют в соотношении с площадью питания. Средняя площадь питания одного куста считают 2,5-4 м. В этом случае считают малоурожайными сорта, дающие до 5 кг с куста, среднеурожайные - 5-8 кг с куста, урожайные - 8-10 кг с куста и очень урожайные - 12 кг и более. Естественно, при правильной обрезке и формировке, т.к. урожай в большей степени зависит от обрезки, чем от куста.
При использовании крупных формировок урожай может быть увеличен до 30 кг и более, но и площадь, занимаемая кустом, при этом увеличится.
Выбор винограда по силе роста кустов
По силе роста сорта винограда делятся на слаборослые, среднерослые, средне сильнорослые и очень сильнорослые. Сила роста зависит от биологических особенностей сорта, но в определенной степени от ухода и обрезки.
К очень сильнорослым относят сорта, дающие однолетний прирост лозы более 3 м, сильнорослые дают побеги до 3 м, среднерослые - 2 м, слаборослые - менее 2-х метров.
Слабо- и среднерослые сорта лучше выращивать на плоской шпалере через 1,5-2,0 м. При такой посадке и правильной обрезке они дают 4-8 кг с куста. Для сильнорослых и очень сильнорослых сортов культивирование, таким образом, не подходит. Им нужны крупные формировки на шпалере с козырьком или галерейного типа. Густота посадки 4-5 м друг от друга. Можно выращивать и на плоской шпалере, но при этом необходимо сформировать приземный кордон с несколькими укороченными многолетними рукавами.
Выбираем сорт винограда по устойчивости к грибковым болезням
Из грибковых болезней винограда наиболее вредоносными являются мильдью, оидиум, серая и белая гнили ягод, а в последнее время и антракноз.
Комплексно устойчивые сорта винограда позволяют культивировать виноградники без опрыскивания. Но с прекращением опрыскивания стали появляться заболевания антракнозом. Это связано с тем, что споры андракноза погибали от тех же фунгицидов, что и мильдью. Поэтому даже на устойчивых сортах желательно проводить хотя бы одно профилактическое опрыскивание.
Устойчивость винограда к грибковым заболеваниям устанавливается по пятибалльной шкале.
Высокоустойчивые сорта 1-2 балла, сорта с «полевой» устойчивостью 2-3 балла (признаки заболевания могут появиться, но болезнь не развивается), повышенная устойчивость - 3,5 балла (очень слабое развитие болезни), восприимчивые сорта 4-5 баллов.
1-2 балла сорт не нуждается в химзащите, 3-3,5 балла - 1-2 обработки фунгицидами, 4-5 баллов - требуется постоянная обработка фунгицидами (профилактические опрыскивания от мильдыо).
Как правильно выбрать сорт винограда по устойчивости к морозу
Морозостойкость винограда - это способность растения переносить понижение температур ниже 0°С. Подразумевается кратковременность морозов. Не следует путать с зимостойкостью - способностью переносить без сильных повреждений низкие температуры под зимним укрытием. Под зимостойкостью понимают не только способность противостоять морозам, но и выпреванию под землей или снегом, иссушающим зимним ветрам, образованию ледяной корки и т.п.
Морозостойкость и зимостойкость в большой степени зависит от хорошего вызревания лозы.
Все европейские сорта не переносят морозы ниже -18°С -20°С, старая древесина -20°С -26°С. Амурский виноград переносит морозы до -40°С. Что касается корней винограда, то они выдерживают морозы до -6°С -7°С, амурский и некоторые американские сорта -9°С -12°С.
В условиях Беларуси надежно без укрытия зимуют только сорта с устойчивостью до -35°С -40°С. Все столовые сорта винограда следует на зиму укрывать, хотя бы под легкое укрытие и под снег.
Вы можете оставить первый комментарий!