Содержание:
Хранение черенков зимой очень важный этап в процессе размножения винограда. Для успешного укоренения черенков необходимо обеспечить хранение с минимальными потерями пластичных веществ в черенке.
Подготовка черенков к зимнему хранению
Что бы черенки лучше перенесли длительное зимнее хранение и теряли меньше влаги и питательных веществ, во время осенней обрезки винограда их нарезают по 4-6 почек, если междоузлия короткие - резать можно и длиннее. После черенки маркируются и укладываются на хранение.
Условия хранения определяют качество черенков, их свежесть и жизнеспособность.
При хранении черенков винограда нужно создавать им такие условия, которые бы исключали возможность подсыхания, способствовали полной сохранности глазков, наименьшему расходованию пластических веществ в черенках и не тормозили прохождение у них корнеобразовательного процесса. При повышенной температуре и большой влажности воздуха почки распускаются преждевременно, на черенках появляется плесень и они загнивают. При недостаточной влажности черенки усыхают.
Для предохранения от подмерзания и подсыхания во время хранения черенки сразу после заготовки прикапывают или временно ставят нижними концами в воду. Перед укладкой на длительное хранение их обрабатывают 5%-ным раствором железного либо медного купороса с целью предохранения от плесени. Черенки, полученные на стороне, необходимо перед закладкой в течение суток вымочить в воде.
Хранение черенков в земле
Длительное хранение черенков можно проводить в траншее или яме, во влажной земле или песке, на глубине ниже промерзания почвы в данной местности. Место для прикопки черенков нужно выбирать на небольшой возвышенности, затененное с южной стороны и хорошо защищенное от возможного затопления водой.
Хранение черенков в подвале
Лучшим местом хранения черенков могут служить сухие, прохладные подвалы. Связанные в пучки черенки обматывают со всех сторон влажной, но не слишком мокрой мешковиной в два-три слоя и помещают в полиэтиленовый мешок, который плотно завязывают, или плотно заворачивают в полиэтиленовую пленку. Наилучшая температура хранения черенков 1—5°С.
В течение зимы не менее 2—3 раз проверяют состояние черенков. В случае обнаружения плесени ее удаляют путем протирания черенков с последующим кратковременным проветриванием, после чего их снова упаковывают. При подсыхании мешковины ее слегка увлажняют, при появлении плесени мешковину промывают в воде, а при загнивании — заменяют новой.
Хранение в холодильнике
Хранение черенков в холодильнике самый простой и доступный для всех способ, при этом самый надежный.
Для малого количества черенков идеальное место хранения - холодильник. Черенки заворачивают в сухую газету или упаковочную бумагу, после в пакет для исключения иссушения.
Нельзя хранить во влажных тряпках, мокрых газетах, сырых опилках, черенки во влаге могут прорастать раньше времени, а чаще плесневеют и даже гниют, если вовремя не принять меры.
Во время хранения черенки периодически нужно осматривать, если появляется плесень - обработать слабым (розовым) раствором марганцовки.
Перевозят черенки на большое расстояние упакованными в полиэтиленовые мешки.
После успешного завершения зимнего хранения начинается следующий не менее важный этап - укоренение черенков винограда.
Вы можете оставить первый комментарий!