Наверное большинство людей, которые хоть немножко связаны с вином, слышали и о домашнем виноделии, и о гаражном.
Давайте разберемся, в чем принципиальная разница между этими понятиями. Исходя из названия - домашнее виноделие - это виноделие в домашних условиях, зачастую ассоциирующееся с примитивными технологиями и рецептами приготовления. Гаражное виноделие - это виноделие в мелких масштабах, в условиях, приближенных к домашним, однако с использованием профессионального подхода, технологий и оборудования.
Но вот здесь нужно четко определиться, что такое профессиональный подход и применение технологий. Для большинства современных "гаражистов" - технологии - это не только использование прибора для измерения сахара и такого оборудования, как пресс или гребнеотделитель, это использование пиросульфита, чистых культур дрожжей, ферментов и прочих химических агентов. Именно добавление различных химических и биологических агентов многими определяется как степень профессионализма в виноделии. Однако с моей точки зрения, использование данных критериев не совсем корректно.
Давайте разберемся почему.
Натуральное, биодинамическое и органическое вино.
В мире виноделия существует несколько различных подходов к производству вина: массовое заводское производство, в результате которого появляется такой продукт, как вино. Дальше выделяют отдельных категории вин, такие как натуральные, органические и биодинамические. Отнесение вин к категории органических и биодинамических связано не столько с производством самого вина, сколько с выращиванием самого винограда. Органические вина производятся из винограда, выращенного органическим способом, т.е. без применения химических обработок, подкормок и т.п. Биодинамические вина - вина, произведенные из винограда, выращенного с применением биодинамики - те же органические методы, но еще и с использованием лунного календаря. Основа биодинамики - минимальное вмешательство человека в природные процессы, минимальное применение техники (чтобы не уплотнять землю), использование органических удобрений и т.п. В производстве вина также учитываются фазы луны и такое вино производиться без применения каких-либо химических агентов. Натуральные вина - вина, произведенные из винограда, выращенного без химических обработок (допускается применение медного купороса), сброженные дикими штаммами дрожжей и без добавления химических агентов.
Чистые же культуры дрожжей, серосодержащие агенты, ферменты, подкормки и прочее - это атрибуты массового заводского производства, когда на первое место ставят количество, а не качество произведенного продукта. Вино - это особый продукт, живой организм, вся прелесть которого в его разнообразии и многообразии. Применение различных добавок и химических веществ никак ни придают вину его особый характер, скорее наоборот, стирает все границы уникальности.
При этом вина, относящиеся к категории натуральных, органических и биодинамических, нельзя назвать нетехнологичными. Напротив, производство таких вин тесно сопряжено с профессионализмом винодела, который их производит.
Технологии вина
А теперь давайте разберемся, что же можно отнести к технологиям производства вина. Так вот, правильно было бы отнести к технологиям такие процессы, как обработка винограда путем подвяливания,
дробление и прессование ягод, температурная обработка сусла перед брожением, выдержка на мезге, брожение внутри ягоды или углекислотная мацерация и некоторые другие процессы, которые так или иначе могут влиять на вкус конечного продукта.Таким образом, разделять понятия "домашнее" и "гаражное" виноделие правильно было бы именно на основании более широкого использования вышеупомянутых технологий и применения некоторого оборудования (пресса, сахаромера, рН метра и т.д). И даже в этом случае, такое разделение следовало бы считать достаточно условным. Качество вина, получаемое на выходе, все же зависит от мастерства винодела, а не от используемого оборудования.
Заключение
Конечно, каждый, кто делает вино, независимо от того, занимается ли он домашним или гаражным виноделием, делает он это исключительно для собственного потребления либо имеет определенный коммерческий интерес (здесь речь идет о тех странах, где продажа такого вина разрешена на законодательном уровне) сам принимает решение, какой тип вина ему производить, какие технологии и добавки ему использовать.
Я придерживаюсь того мнения, что вино, в первую очередь, нуждается в грамотном и рациональном подходе винодела, и любой шаг, применяемый в виноделии должен быть логически оправдан. При этом даже в домашних условиях, можно получить прекрасное вино, с ярко выраженным характером, хорошей стабильностью и потенциалом хранения.
Вы можете оставить первый комментарий!