
Содержание:
Простейший кильчеватор из подручных средств
Кильчевание дает ряд преимуществ в процессе укоренения черенков винограда, особенно для плохо укореняемых сортов либо если черенки плохо перенесли зимнее хранение или просто слабенькие.
Суть метода несмотря на хитрое названия проста и заключается в создании благоприятных условий для образования корней у черенка с одновременным задержанием распускания почек. Стимулируется образование корней поддержанием температуры на нижнем конце черенка в пределах 25 - 30ºС при достаточной влажности, а для задержания распускания почек верх черенка необходимо охлаждать вплоть до 0ºС. Перепад температур в пределах 10 - 15ºС уже дает великолепные результаты.
Добиться такого перепада температур можно используя кильчеватор для винограда.
Если есть необходимость укоренить несколько черенков, то не стоит строить сложные кильчеваторы, прекрасно можно обойтись тем, что под рукой.
Кильчеватор из стола
Простой и достаточно эффективный кильчеватор для винограда в условиях городской квартиры можно соорудить из любого стола (фото вверху). Достаточно придвинуть стол к радиатору отопления, а для лучшего сохранения тепла - обернуть радиатор пленкой, клеенкой, картоном или плотной тканью. Так мы создаем над радиатором что-то типа парника.
Тепло от радиатора будет подогревать поверхность стола и, соответственно зону корнеобразования на черенке, а стекающий холодный воздух от окна будет охлаждать почки. Таким образом легко и просто достигается перепад температуры между верхом и низом черенка в пределах 10 - 15ºС, такого перепада более чем достаточно, что бы стимулировать образование корней и задерживать распускание почек.
Сейчас в большинстве квартир на каждом радиаторе стоит регулятор с помощью которого можно регулировать подогрев стола в большом диапазоне, а приоткрывая форточку можно дополнительно охлаждать почки и еще больше увеличивать разницу температур.
Кильчеватор для черенков винограда из детской пеленки с подогревом

Очень качественный, простой и доступный каждому кильчеватор легко изготовить из детской пеленки с подогревом, которую можно за небольшие средства приобрести в любой аптеке или хозяйственном магазине. Как правило на всех пеленках есть переключатель величины нагрева, что позволяет подобрать оптимальную температуру в зоне корнеобразования.
Кильчеватор получается очень прост, на пеленку ставим черенки либо в банке с водой либо в субстрате, выставляем температуру 25 - 30ºС и ждем результатов.
Если такой кильчеватор поместить в холодное помещение (в квартире таким помещением может быть застекленный балкон, где зимой температура держится в районе 0ºС), можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.
Кильчеватор для винограда из нагревательной пленки

Очень хорошая альтернатива детской пеленки с подогревом - нагревательная пленка, которую можно приобрести на китайских сайтах. На нее подается непосредственно 220 В. Пленка есть различной ширины и может нарезаться на отрезки любой длины, так что подобрать размер под свои условия не составит труда.
Если нагревательную пленку в сочетании с регулятором нагревания разместить в холодном помещении, к примеру на балконе, где температура зимой близка к 0ºС, можно добиться идеальных условий для кильчевания черенков винограда.
Простейший кильчеватор для винограда видео
Другие способы кильчевания черенков винограда
Для больших объемов есть неплохой и мало затратный способ кильчевания черенков в яме.
Вы можете оставить первый комментарий!