Содержание:
Для чего делают кильчевание
Кильчевание — наиболее эффективный способ предпосадочной подготовки к укоренению черенков при размножении винограда.
Сущность кильчевания заключается в ускорении образования пяточных корней и торможении пробуждения и распускания глазков в верхней части. Это достигается путем помещения нижних концов черенков в условия, благоприятные для образования корней, а верхних наоборот,— в условия задерживающие распускание почек. Т.е, нижний конец черенка необходимо держать в тепле, а верхние глазки - в прохладе, оптимальная температура в зоне корнеобразования должна быть +20ºС +25ºС при сильной влажности, а в зоне глазков на 15ºС ниже, а еще лучше держать глазки в температуре близкой к 0ºС.
В настоящее время в любительском виноградарстве применяют различные способы кильчевания: в холодных и горячих парниках, в парниках с верхним обогревом и нижним охлаждением, в небольших траншеях, ямах, в ящиках с опилками, в старых ведрах, вкопанных в землю, в специальных устройствах с электрическим обогревом, в комнатных условиях.
Для примера рассмотрим наиболее простой способ - кильчевания черенков в яме.
Подготовка черенков
После зимнего хранения черенки проверяют на сохранность глазков и их свежесть. Свежесть черенков определяется появлением капельки влаги на срезе при надавливании ножом. Если снять полоску коры острым ножом, ткань под ней должна быть зеленой. При срезе поперек глазка не должно быть потемнения или почернения центральной почки. Для посадки пригодны только здоровые черенки.
Для лучшего окоренения у черенков перед посадкой обновляют нижние срезы (проводят их вплотную под самым нижним узлом), не допуская при этом повреждения диафрагмы узла. Вслед за обновлением среза черенки на 1—2 дня ставят в воду для вымачивания, после чего их устанавливают на кильчевание.
Кильчевание
Кильчевание черенков в яме целесообразно делать если необходимо укоренить достаточно большое количество черенков, например для посадки черенков в школку. Если черенков всего несколько штук проще в домашних условиях кильчевать используя тепло радиаторов отопления совместно с холодом, идущим от окна.
На участке в хорошо освещенном месте выкапывают яму на глубину длины черенков (50— 60 см). В нее плотно устанавливают верхними концами вниз предварительно подготовленные черенки (с обновленными срезами и вымоченные). Затем яму с черенками засыпают плотно до верхнего среза черенков умеренно влажным песком или рыхлой землей. Вокруг нее делают теплоизолирующий пояс из навоза, соломы, листьев и т. п. Толщина его 10—15 см, а ширина 40—50 см. Центр ямы, где размещены нижние срезы черенков, засыпают сверху 5—8-сантиметровым слоем умеренно влажного, хорошо разложившегося торфа или 10—12-сантиметровым слоем перегноя. Сверху яму над черенками накрывают стеклом или прозрачной полиэтиленовой пленкой. На ночь черенки укрывают еще каким-либо утепляющим материалом.
Уход за черенками во время кильчевания заключается в периодическом смачивании верхнего слоя земли и поддержании температуры на уровне срезов черенков 20— 25° С. Для наблюдения за температурой устанавливают термометр. Через 10—12 дней после установки начинают наблюдение за появлением буровато-белого нароста — каллюса или бугорков будущих корней. Для этого осторожно приподнимают слой земли, покрывающей нижние срезы черенков, и просматривают их поверхность.
Кильчевание считается законченным, когда у большинства черенков на срезах появляется каллюс. При благоприятной температуре почвы для посадки лучше прервать процедуру и высадить черенки, не дожидаясь полного образования каллюса, чем передержать их.
Наиболее оптимальный срок кильчевания — 20— 25 дней. При посадке кильчеванных черенков корни начинают расти одновременно с распусканием глазков и саженцы получаются высокого качества с высокой степенью приживаемости.
Когда начинать кильчевание в яме
Кильчевание в яме можно начинать, когда температура почвы поднимется выше 10°С. При более низкой температуре отмирает каллюс и тормозится развитие корней, что приводит к снижению приживаемости черенков.
Как ускорить появление каллюса и корней
Бороздование и ослепление нижних глазков черенка могут существенно ускорить появление каллюса и корешков. Сущность бороздования заключается в нанесении продольных ран на одном или двух нижних междоузлиях, что усиливает приток питательных веществ к пораненным местам и активизирует деятельность клеток.
Для этого черенок протягивается нижним концом по зубьям пилки-ножовки с двух сторон либо кончиком ножа или секатора делают несколько царапин. Раны должны быть неглубокими, чтобы не была задета древесина черенка.
При ослеплении удаляют один—три нижних глазка черенка, что улучшает образование корней.
Бороздование и ослепление глазков проводят непосредственно перед кильчеванием черенков.
Другие способы кильчевания черенков
Другой способ кильчевания черенков производится практически по такому же принципу, только вместо ямы используется контейнер - ведро, ящик или что то подобное, а вместо парника сверху либо с боку (как на фото внизу) производится подогрев любым доступным способом, электрическая лампа, нагревательные элементы, детская пеленка с подогревом, главное выдерживать температурный режим в районе корнеобразования в пределах +20ºС +25ºС.
Простейший кильчеватор в домашних условиях видео
Самые простейшие способы кильчевания черенков можно смастерить самостоятельно из подручных средств. В нашей отдельной статье можно ознакомиться с конструкциями самых простых кильчеваторов для винограда из подручных средств.
На видео мы также покажем как в условиях городской квартиры можно практически без затрат смастерить простейший, и в то же время очень эффективный кильчеватор.
Вы можете оставить первый комментарий!