Содержание:
Маринованный виноград это очень вкусно
Маринованный виноград очень вкусная, полезная и необычная закуска, особенно для северных районов и стран. Красивая баночка прекрасно приготовленного маринованного винограда будет украшением любого стола, а также уникальным и неповторимым подарком гурманам и ценителям вкусной еды.
Для маринования наиболее пригодны крупноплодные столовые сорта винограда с плотной кожицей, хрустящей и мясистой мякотью. Неплохо маринуются немного не дозревшие ягоды
Известно много рецептов маринования винограда. Наиболее распространены рецепты на основе маринадных заливок из уксусной кислоты с сахаром и пряностями и виноградного сока с горчицей.
Видеоролик про маринование винограда
Маринованный виноград на основе уксусных заливок
Виноград отбирают, моют, ягоды отделяют от гребней либо гроздь разделяют на мелкие веточки и плотно укладывают в стеклянные банки.
Для приготовления маринадной заливки берут (из расчета на каждый килограмм ягод) один стакан 3%-ного уксуса, два стакана воды, один стакан сахарного песка и чайную ложку соли. На 1 л раствора добавляют маленький кусочек корицы, пять-шесть горошин душистого перца, щепотку гвоздики и два-три лавровых листа.
Для маринования винограда лучше всего использовать винный уксус. Можно также применять фруктовый или столовый уксус, который должен содержать не менее 4% уксусной кислоты и 1% спирта. Не следует брать для маринада уксусную эссенцию. Уксус должен быть прозрачным и чистым, так как от него во многом зависят вкусовые качества маринованного винограда. Наиболее гармоничный и приятный по вкусу маринад, содержащий 0,6-— 0,8% уксусной кислоты, но в этом случае виноград при маринований следует пастеризовать или хранить при температуре не выше 3°С. Для лучшей сохранности маринованного винограда без пастеризации содержание уксусной кислоты увеличивают до 1,25—1,5%, а содержание сахара в готовом маринаде — до 15—20%, соли — до 1%.
Маринад готовят следующим образом: в эмалированную без изъяна кастрюлю отмеряют нужное количество воды, прибавляют сахар и соль, ставят на огонь и кипятят в течение 10—15 мин. После этого горячий раствор сливают через редкое полотно или густое сито в эмалированную или стеклянную посуду, куда предварительно наливают отмеренное количество уксуса, сверху посуду накрывают крышкой или плотной марлей. Это необходимо для уничтожения вредных микроорганизмов, содержавшихся ранее в уксусе. Слегка остывшим маринадом заливают виноград (на 10 кг ягод требуется 5 л маринада) так, чтобы слой его над ягодами был равен 2—3 см. Во ибежание всплытия ягод при заливке необходимо вставить в горлышко банки два чистых прутика или две дощечки, сложенные крест-накрест.
Чтобы предохранить маринад от возможного окисления, его поверхность заливают растительным маслом слоем 0,5—1 см. Банку плотно закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в сухом и прохладном помещении.
Маринование винограда длится около месяца. Готовый к употреблению маринованный виноград в сухом помещении с температурой воздуха не выше 10°С может сохраняться в течение нескольких месяцев. При мариновании винограда и хранении необходимо соблюдать чистоту, предохранять маринад от попадания в него пыли, а вместе с ней и микроорганизмов.
Маринованный виноград с горчицей
Рецепт маринованого винограда с горчицей заключается в следующем. Отобранные и очищенные грозди с плотными ягодами предварительно раскладывают в тени на несколько часов. Затем их разрезают на небольшие веточки либо в целом виде укладывают в подготовленные банки или маленькие деревянные бочонки.
Каждый слой ягод (толщина 15 см) посыпают небольшим количеством горчицы. Заполненную виноградом доверху посуду заливают приготовленным заранее уваренным соком винограда, плотно закрывают крышками и ставят в холодное помещение.
При хранении может появиться слабая ферментация, когда маринованный виноград приобретает слабокислый, но приятный вкус.
Маринады рецепт первый
Состав заливки: на 1 л воды — 700 г сахара, 150 мл столового уксуса, 5—8 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Свежие собранные грозди, тщательно вымыть, ножницами с тупыми концами удалить больные и поврежденные ягоды и уложить в подготовленные банки. Предварительно положить на дно банки пряности.
Для приготовления маринадной заливки воду довести до кипения, добавить сахар, профильтровать, затем добавить уксус. Горячей заливкой заполнить банки с виноградом и пастеризовать при температуре 85 °С: полулитровые банки — 20 мин, литровые — 30, трехлитровые — 40—50 мин. Банки охладить, постепенно добавляя в емкость для пастеризации холодную воду (это предотвратит растрескивание ягод). Укупорить жестяными крышками
Рецепт второй
Состав заливки: на 1 л воды — 200 г сахара, 20 мл уксусной эссенции; на литровую банку — 5—8 бутонов гвоздики, 7—10 горошин черного перца, 1 г порошка горчицы, 1 лавровый лист, кусочек корицы.
Горячей заливкой (см первый рецепт) заполнить банки с виноградом. Для предупреждения плесени маринад залить сверху тонким слоем кипящего растительного масла. Банки укупорить жестяными, полиэтиленовыми крышками или обвязать пергаментом. Хранить в холодном месте.
Маринованный виноград по-грузински
Состав заливки: на 1 л воды-1 ст. ложка сахара, 2 ч ложки соли. 0,5 л фруктового или столового 6% уксуса, 10—12 горошин душистого перца, 4—6 лавровых листочков, 2—3 бутона гвоздики, кусочек корицы.
Грозди винограда с крупными мясистыми ягодами и плотной кожицей разделить на части с 5—6 ягодами в каждой, тщательно вымыть, сполоснуть кипящей водой и уложить в небольшие бочонки, керамические или стеклянные емкости. Чтобы ягоды не всплыли, положить небольшой гнет; в горлышко банки вставить накрест 2 прутика.
Пряности положить на дно тары перед заполнением ее. Уксус вылить в посуду с виноградом и пряностями, в затем добавить горячую заливку с растворенными в ней сахаром и солью. Для предупреждения плесени маринад сверху залить тонким слоем кипящего растительного масла.
Заполненную тару обвязать пергаментной бумагой и хранить при температуре не выше 10 °С. Созревание маринада длится около месяца. При указанной температуре маринад способен храниться длительное время.
Маринованный виноград по-молдавски
Состав заливки: на 1 л воды — 300—500 г сахара, 100—120 мл. столового уксуса, 10 бутонов гвоздики, кусочек корицы.
Ягоды винограда обрезать ножницами с кусочками плодоножек, промыть и уложить в банки по плечики. Залить кипящей водой и через 5—10 мин слить. После этого залить кипящим маринадом с пряностями, укупорить и выдержать «под шубой» до полного остывания.
Вы можете оставить первый комментарий!