Содержание:
Все мы знаем, что такой напиток, как вино, лучше всего пить из винных бокалов. Но мало кто задумывается, что бокал для вина- это не просто красивая посуда, правильно подобранный бокал дополнит вкус напитка и позволит ему раскрыться наиболее полно. В этой статье мы разберем основные виды бокалов для вина.
Немного истории.
Вино человечество употребляло с незапамятных времен, но мало кто задумывался о посуде для этого напитка. Пили из чаш, кубков, да и вообще из чего придется.
Стеклянные же бокалы появились впервые в середине 18 века, в Австрии. Австрийский стекольщик - Клаус Ридель обратил внимание на то, что вкус вина раскрывается гораздо лучше именно в стеклянной посуде. Однако его наблюдение не получило широкого распространения и к теме влияния посуды на вкус алкогольного напитка вернулись лишь в 20 веке. Максимилиан и Георг Ридель, родственники того самого Клауса Риделя, вновь вернулись к этой теме и разработали бокалы для наиболее распространенных сортов вин.
В чем заключается влияние бокала на вкус напитка.
Форма бокала, его высота, объем - все это влияет на вкус.
С одной стороны зависимость вкуса от посуды объясняется нашей физиологией - разные зоны нашего языка отвечают за разные вкусовые восприятия, так за сладкий вкус отвечает кончик языка, за кислый - боковые стороны. Правильный бокал в процессе пития направляет напиток в нужное место на языке и таким образом позволяет нам получать приятные нам вкусовые ощущения. С точки зрения химии, форма и размер бокала влияет на соприкосновение напитка с кислородом, оказывает влияние на количество фенолов и таким образом позволяет вину максимально раскрыть свой вкус и букет.
Виды бокалов
Бокал Бордо.
Бокал этой формы задумывался для вин типа Каберне. Представляет собой форму цветка тюльпана - удлиненная чаша, сужающаяся кверху.
Бокал задумывался для вин, имеющих высокое содержание таннинов, а также значительный уровень спирта.
Благодаря высокой чаше между напитком и потребителем создается довольно большое пространство, таким образом концентрация таннинов и испарение спиртов лучше контролируется, кроме этого такой бокал способствует насыщению вина кислородом, что смягчает ощущение танинности напитка.
Бокал типа Бордо считают бокалом универсальной формы, она наиболее распространена и считается подходящей для любых типов вин. Кроме того, токая форма усиливает ощущение сладости вина.
Стандартный объем для красного вина - около 700 мл.
Бокал Бургундия
Форма этого бокала очень напоминает форму шара. Хотя некоторые дизайнеры ее довольно сильно изменяют и делают дно чаши практически плоским, но в классическом варианте -это бокал с широкой и низкой чашей, зауженной кверху.
Такая форма способствует обильному насыщению вина кислородом, большая площадь помогает максимальному выделению фенольных соединений, а зауженный верх собирает и концентрирует тонкие и деликатные винные ароматы, раскрывая нежные фруктовые ноты.
Таким образом бокал формы Бургундия больше подходит для тонких и легких вин, рекомендуется использовать для напитков с высокой кислотностью.
Стандартный размер для красного вина - 700-750 мл, часто встречаются и литровые бокалы.
Бокалы для белого и розового вина
Для белого вина используют ту же форму бокалов, что и для красного, т.е. форму Бордо и Бургундия, только меньших размеров. Стандартный объем бокала для белых и розовых вин - 300-450 мл, но в некоторых случаях (для лучших вин) он может быть и несколько больше.
Задача бокалов для белых вин - максимально долго сохранить температуру напитка (как мы помним, белые вина подаются охлажденными).
Наиболее для белых вин все же используют форму Бордо, форма Бургундия для белого носит название бокал Шардоне - имеет чуть более резкие очертания, чем классическая Бургундия, меньший объем - около 450 мл. Такой бокал наиболее полно раскрывает цветочные и цитрусовые ноты вина.
Бокал Гранд Крю
Этот бокал несколько похож формой на бокал Бургундия, т.е. имеет форму, приближенную к шару, но с несколько вытянутым и расширяющимся верхом. В нижней части бокала собираются тяжелые ароматы - алкоголь, дерево, в средней части - минеральные и земляные части букета, а вверху, у самого ободка бокала - легкие и тонкие цветочные и фруктовые ароматы. Кроме формы бокал Гранд Крю характеризует большой размер - от 0,7 до 1 литра и более.
Некоторые производители предлагают форму бокала Гранд Крю, но с меньшим объемом для розовых вин.
Как правильно выбрать бокалы для вина
Основное свойство, которым должен обладать бокал для вина - он должен быть абсолютно прозрачным - именно прозрачное стекло позволяет оценить напиток по цвету и прозрачности. Весь декор в виде рисунков, цветного стекла носит лишь отвлекающе-декоративный характер и хорошее вино не нуждается в таком сопровождении.
Бокалы должны быть выполнены из максимально тонкого стекла. Используя тонкую изящную посуду вы максимально приближаете напиток к себе и создаете особую атмосферу его потребления.
К сожалению, большинство производителей не маркируют бокалы по их назначению. В идеале иметь хотя бы два основных типа - Бордо и Бургундию, если вы предпочитаете красные вина, то можете выбрать объем побольше, около 600-800 мл, если белые - 300-450, а дальше использовать тот тип бокала, из которого вам будет пить вкуснее и приятнее.
Что касается домашнего вина - это натуральный продукт, вкус которого очень сильно раскрывается в правильной посуде, и конечно, домашнее вино любит бокалы больших размеров.
Вы можете оставить первый комментарий!