
В какой-то момент мы решаем, а не завести ли нам виноградник и не сделать ли домашнее вино своими руками.
Нет, не ту спиртосодержащую жидкость, которую многие привыкли считать "домашним вином" - плотный спиртуозный напиток, чрезвычайно сладкий либо чрезмерно кислый, либо и то и другое одновременно. А действительно вкусное и приятное вино, ароматное, в котором вы сможете найти то, о чем говорят сомелье, после глотка которого вы можете в полной мере ощутить послевкусие, которым вы в полной мере сможете наслаждаться. Думаете, что это нереально? Реально.
Главное, правильно подобрать сорт винограда. Почему это так важно?
"Вино рождается на винограднике". Наверняка, вы где-то слышали эту фразу. Ведь только из хорошо созревшего винограда можно сделать хорошее вино.
И вот несколько советов по подбору сорта:
- подбирайте сорт винограда, который точно будет созревать в ваших условиях. Такое понятие, как поздний сбор, подходит далеко не для всех условий и точно не подходит для т.н. "Северного виноградарства", в том числе и для Беларуси. Если вы хотите собирать урожай ежегодно и у вас нет возможности на эксперименты - поздний сбор не для вас. Позволить себе выращивать более поздние сорта винограда могут только те, у кого теплые песчаные почвы и есть возможность разместить виноградные лозы у южных пристенков. Если у вас холодные глинистые почвы, ветра, то выбирайте максимально ранние сорта.
- содержание кислоты. Содержание кислоты в виноградной ягоде - важный параметр, однако судить о нем можно двояко. С одной стороны, без кислоты вино получится плоским, безликим, нестабильным. Но и вино с повышенной кислотностью не доставит вам удовольствия. Именно из-за винограда с повышенной кислотностью и появились "рецепты" вина по типу "добавь сахара, добавь воды". Большая кислотность у винограда хороша для южный регионов, ведь от воздействия температуры часть кислоты виноградной ягоды "сгорает" и превращается в сахара. Но в северных регионах этого не происходит. И даже при хорошем наборе сахара виноград, а в последствии и вино, получится слишком кислым. С другой стороны, высококислотные вина имеют хороший потенциал к выдержке. Так что если вы планируете долгую выдержку для ваших вин, то вам нужен как раз такой сорт. Вместе с тем, наша рекомендация - иметь на участке и низкокислотный сорт, в таком случае вы сможете смешать сусло либо вино на любой стадии и получить продукт нужной кондиции.
- урожайность. Считается, что у винных сортов винограда должна быть мелкая гроздь и мелкие ягоды. С одной стороны это верно, с другой - винные сорта имеют разный размер грозди и разную урожайность. К примеру, Бианка с гроздью в 90-120 г и Пино Нуар Урожайный, со средней массой грозди в 300 г. Универсальные сорта часто имеют гроздь в 300-400г, при этом несут до 4 гроздей на побег, в то время как та же Бианка имеет только 2 грозди. Таким образом, вы можете получать разный результат на одну единицу площади. Разумеется, если место позволяет, можно не обращать внимание на этот параметр. Однако, если место ограниченно, то параметр урожайности выходит чуть ли не на первое место. К примеру, взрослый куст Зилги может дать урожая около 30 кг с одного куста. Конечно, при разумном уходе за ним.
- универсальность. Далеко не все винные сорта винограда можно есть. Многие из них в свежем виде имеют неприятный вкус - терпкость, пасленовые тона. Кроме того, зачастую у них мелкая ягода и крупная косточка. Если вы ограниченны в ресурсах, обратите свое внимание на сорта универсального назначения. Их ягоды вы всегда сможете и скушать с удовольствием, и делать сок для детей, и вино для себя.
Важно: даже, если у вас достаточно места для посадки, наша рекомендация - посадите несколько сортов винограда. Виноград - растение места, кроме того, в разные годы он может набирать разные кондиции. Имея несколько разных сортов, вы всегда сможете скорректировать параметры сусла (а в дальнейшем и вина), если будет такая необходимость. Например, смешать танинный сорт с менее танинным, смешать высококислотный сорт с низкокислотным, смешать высокосахаристый сорт с тем, которые недобрал сахара в данном сезоне, высокоурожайный сорт с низкоурожайным высокоароматичным сортом.
И напоследок, отдавайте винограду самое лучшее место на вашем участке. Хорошее место даст возможность раскрыться сорту в полной мере и отблагодарить вас качественным урожаем.
Вы можете оставить первый комментарий!