
Содержание:
География виноделия
Виноделие в Беларуси - возможно ли?
Существует множество мнений по этому поводу. Начнем с того, что многие люди считают, что выращивание винограда ограничено южными регионами. Часто можно встретить информацию о том, что виноград и винодельческие регионы могут существовать только до 50 параллели, некоторые останавливаются на цифре 53 градуса северной широты. Однако ни для кого не секрет, что в той же Британии, которая расположена в пределах 51-55 параллели виноградники существуют, причем еще со времени Римской империи. В настоящее время там насчитывают около 430 виноградников, а ведь мы с вами понимаем, что за последние несколько десятилетий климат несколько изменился в сторону потепления. Конечно, мы также понимаем, что климат Британии и Беларуси сравнивать не совсем корректно, поскольку остров омывается теплым течением, однако глобальной разница будет только в части зимнего времени, ну и может чуть более короткого вегетационного периода.
Кроме того, самый северный виноградник, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса, расположен в Латвии, в местечке Сабиле, и известен этот виноградник с 14 века. Так что опираться на цифры в параллелях не совсем корректно.
Особенности виноделия для Беларуси

В Беларуси такая культура, как виноград, прекрасно себя чувствует, растет и плодоносит. Однако если мы говорим о виноделии, то тут необходимо понимать, что виноделие может существовать в нашем регионе только при правильном подборе сортов винограда. В сети можно встретить упоминания о том, что в Беларуси растут и такие известные сорта как Рислинг Рейнский, Шардоне, Пино Нуар. Однако я отношусь к данным сортам несколько скептически. Эти сорта довольно поздние, и если Шардоне еще может созревать на юге страны, то вот Рислинг и Пино Нуар все таки не для наших регионов. Особенно важно полное созревание для темных сортов, поскольку им нужно не только набрать сахар, но и достичь так называемой фенольной зрелости, именно благодаря которой вино приобретет свой специфический вкус и аромат.
Белое вино
Также часто можно встретить упоминания о том, что для Беларуси перспективно белое виноделие. Здесь тоже нужно четко понимать, что имеется ввиду - белое вино по цвету, либо белое - как технология приготовления. Если рассматривать именно технологию, то тут как раз все не так просто. Для быстрого и качественного отделения сока из винограда нужно оборудование, ведь сок нужно отделить максимально быстро, чтобы он не окислился и максимально качественно - с минимальной мутью. Дальше сок нужно осветлить - сделать прозрачным, при этом избегать контакта сока с кислородом, может потребоваться добавление серы, причем в значительных количествах. При таком способе приготовления вина сусло очень чувствительно к температуре брожения, к тому же из-за недостатка воздуха брожение может быть нестабильным. Да, да, несмотря на все, дрожжи для хорошего брожения нуждаются в некотором количестве кислорода.
При этом мы понимаем, что красное вино не обязательно должно быть очень терпким и насыщенном таннинами. Если мы выбираем сорта, которые хорошо созревают в нашем регионе, а по моему мнению все должно созревать к концу сентября -началу октября, поскольку дальше повышается вероятность ночных осенних заморозков, то при помощи определенных технологий - повышения времени выдержки на мезге, температурных воздействий на сусло, можно повысить содержание фенольных соединений и таннинов в будущем вине.
Я делаю белое вино по красной технологии, т.е. с выдержкой на мезге. Так из винограда сорта Реформ получается шикарное вино соломенного цвета с приятным грушевым вкусом и ароматом. А собираю я этот сорт в конце августа - начале сентября.
Розовое вино
Очень вкусное вино, розовое по цвету, получается из смеси сортов Прибалтийской селекции: Супага, Паланга, Лепсна, Вардува, Ядвига Гайлюнаса. Вино имеет очень выраженный аромат, напоминающий землянику либо очень спелый розовый грейпфрут. Вино получается легким, свежим, с фруктовым вкусом.
Красное вино
В красном вине я использую Зилгу, Симоне и Русский ранний. Вино получается ароматное, мягкое, с приятным нежным вкусом, легкой свежей кислинкой, которая может изменяться в зависимости от того, с какой пищей употреблять вино. Да, в нем нет терпкости, но всегда ли она нужна?
Выводы
Подводя итог, при правильной подборке сортов вы сможете получать хорошее и вкусное домашнее вино. А подробнее почитать описание сортов винограда, пригодных для виноделия можно в нашем каталоге .
Вы можете оставить первый комментарий!