
Содержание:
География виноделия
Виноделие в Беларуси - возможно ли?
Существует множество мнений по этому поводу. Начнем с того, что многие люди считают, что выращивание винограда ограничено южными регионами. Часто можно встретить информацию о том, что виноград и винодельческие регионы могут существовать только до 50 параллели, некоторые останавливаются на цифре 53 градуса северной широты. Однако ни для кого не секрет, что в той же Британии, которая расположена в пределах 51-55 параллели виноградники существуют, причем еще со времени Римской империи. В настоящее время там насчитывают около 430 виноградников, а ведь мы с вами понимаем, что за последние несколько десятилетий климат несколько изменился в сторону потепления. Конечно, мы также понимаем, что климат Британии и Беларуси сравнивать не совсем корректно, поскольку остров омывается теплым течением, однако глобальной разница будет только в части зимнего времени, ну и может чуть более короткого вегетационного периода.
Кроме того, самый северный виноградник, который занесен в Книгу рекордов Гиннеса, расположен в Латвии, в местечке Сабиле, и известен этот виноградник с 14 века. Так что опираться на цифры в параллелях не совсем корректно.
Особенности виноделия для Беларуси

В Беларуси такая культура, как виноград, прекрасно себя чувствует, растет и плодоносит. Однако если мы говорим о виноделии, то тут необходимо понимать, что виноделие может существовать в нашем регионе только при правильном подборе сортов винограда. В сети можно встретить упоминания о том, что в Беларуси растут и такие известные сорта как Рислинг Рейнский, Шардоне, Пино Нуар.
Однако я отношусь к данным сортам несколько скептически. Эти сорта довольно поздние, и если Шардоне еще может созревать на юге страны, то вот Рислинг и Пино Нуар все таки не для наших регионов. По крайней мере не для всех. Ведь нам нужно учитывать не только климатические особенности нашей страны, но и микроклимат конкретного участка.
Особенно важно полное созревание для темных сортов, поскольку им нужно не только набрать сахар, но и достичь так называемой фенольной зрелости, именно благодаря которой вино приобретет свой специфический вкус и аромат.
Конечно, при помощи определенных приемов агротехники можно добиться хороших кондиций и у так называемой "винной классики", но это требует определенных усилий и далеко не каждый может себе это позволить.
Белое вино
Также часто можно встретить упоминания о том, что для Беларуси перспективно белое виноделие. Здесь тоже нужно четко понимать, что имеется ввиду - белое вино по цвету, либо белое - как технология приготовления. Если рассматривать именно технологию, то тут как раз все не так просто. Для быстрого и качественного отделения сока из винограда нужно оборудование, ведь сок нужно отделить максимально быстро, чтобы он не окислился и максимально качественно - с минимальной мутью. Дальше сок нужно осветлить - сделать прозрачным, при этом избегать контакта сока с кислородом, может потребоваться добавление серы, причем в значительных количествах, а также различных оклеивающих агентов и/или ферментов. При таком способе приготовления вина сусло очень чувствительно к температуре брожения, к тому же из-за недостатка воздуха брожение может быть нестабильным. Да, да, несмотря на все, дрожжи для хорошего брожения нуждаются в некотором количестве кислорода.
При этом мы понимаем, что красное вино не обязательно должно быть очень терпким и насыщенном таннинами. Если мы выбираем сорта, которые хорошо созревают в нашем регионе, а по моему мнению все должно созревать к концу сентября -началу октября, поскольку дальше повышается вероятность ночных осенних заморозков, то при помощи определенных технологий - повышения времени выдержки на мезге, температурных воздействий на сусло, можно повысить содержание фенольных соединений и таннинов в будущем вине.
Я делаю белое вино по красной технологии, т.е. с выдержкой на мезге. Так из винограда сорта Реформ получается шикарное вино соломенного цвета с приятным вкусом и ароматом хрустящей зеленой груши. При выдержке свежие фруктовые ароматы трансформируются в цветочно-медовые. А собираю я этот сорт в конце августа - начале сентября.
Розовое вино
Классическая технология получения розового вина - кратковременная выдержка на мезге, есть несколько технологий получения данных типов вин. Однако в домашнем виноделии получение розовых вин возможно по "красной" технологии, т.е. с выдержкой на мезге.
Очень вкусное вино, розовое по цвету, получается из смеси сортов Прибалтийской селекции: Супага, Паланга, Лепсна, Вардува, Ядвига Гайлюнаса. Вино имеет очень выраженный аромат, напоминающий землянику и очень спелый розовый грейпфрут. Вино получается легким, свежим, с фруктовым вкусом.
Красное вино
В красном вине я использую Зилгу, Симоне и Русский ранний. Вино получается ароматное, мягкое, с приятным нежным вкусом, легкой свежей кислинкой, которая может изменяться в зависимости от того, с какой пищей употреблять вино.
В отдельности вина из Симоне имеют очень плотную окраску, гармоничный вкус с ароматом черных ягод и ощутимый уровень танинов.
Моновина из Зилги, при длительной выдержке на мезге дают насыщенные танинные вина, похожие по стилистике на вина Южной Африки.
Выводы
Подводя итог, при правильной подборке сортов вы сможете получать хорошее и вкусное домашнее вино. Важно обращать внимание на сроки созревания, ведь качественное вино можно получить только их хорошо созревшего винограда. Также следует понимать, что такое понятие как поздний сбор винограда, далеко не всегда, по крайней мере не каждый год, приемлемо для Беларуси. Кроме ранних осенних заморозков, которые периодически случаются в наших регионах, осенью у нас значительно уменьшается количество тепла и повышается количество осадков. Как результат, дожди размывают сахар, а ведь это важный параметр для виноградного сусла.
Еще один существенный фактор - количество кислот в том или ином сорте. Для южных регионов кислота в ягоде необходима, иначе вино будет плоским и нестабильным. Но в северных регионах, в том числе и в Беларуси, проблем с недостатком кислоты в винограде нет, скорее наоборот. По этой причине и появился стереотип о том, что вино в Беларуси нельзя сделать без добавления воды и сахара. На самом деле можно, нужно только правильно подобрать сорт.
А подробнее почитать описание сортов винограда, пригодных для виноделия можно в нашем каталоге .
Вы можете оставить первый комментарий!